Незапланированная кругосветка онлайн (фото)
Мой сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 05:09
» Меню сайта
» Мини-чат
200
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 11 » Незапланированная кругосветка онлайн (фото)
12:53
 

Незапланированная кругосветка онлайн (фото)

10 Изображение
ещё один танцующий оркестр

xterro пишет:Запасся вкусняшками, буду перечитывать всю тему целиком... :comp:

Второй способ

Скрытый текст:

А вот и второй способ.
"Вкусняшки" - это у нас что?)) Они не так чтобы полезные обычно.
Моркови с собой к компу возьмите. Я серьёзно. Недорого. Вкусно. Полезно. Вместо сладких дринков выпейте чистой воды. Травяного чая. Чая с немного коньяком, если хотите.

Советов моих слушать не надо - сами решайте, как поступать.

Мне когда стало не хватать на путешествия (несколько лет назад; зарплата высокая была, но и путешественнические "хотелки" росли), я поменяла свой образ жизни.

Бросила курить (баловалась иногда). Стала реже вызывать такси. На дружеских "посиделках" в кабаках (мы с друзьями платим не вскладчину, а каждый за себя - официант составляет каждому отдельный счёт) не обжиралась, как раньше, а говорила себе, что второй стейк я не закажу здесь, а съем позже, в Аргентине, например.

Перестала увеличивать дома завалы из пополняющейся и не используемой косметики. И так далее.

Я уже писала в первой главе своей темы - о путешествиях по цене пачки сигарет.
Умножьте цену пачки сигарет (например, 40) на 365=14.600 рублей.
Ежедневная вредная вкусняшка - пусть 30 рублей - ещё 11 тысяч.

А 25 т.руб. - это билет туда/обратно в Южную Америку из Москвы. Или Японию. Или круиз по Средиземному морю.



А у меня фотоаппарат новый. Прежний перестал включаться. Незаметно по снимкам, что фотоаппарат "посильнее"?
:bird:


Добавлено спустя 22 минуты 36 секунд:
Молчат - значит, незаметно. Или не читают. Но я буду стараться снимать лучше.
Цена вопроса покупки фотоаппарата - несколько ночёвок в аэропортах/терминалах США/Панамы и еда не в кафе, а в магазинах.

Но теперь, может быть, ситуация изменится - и появятся столь желанные в путешествии снимки красивых блюд из кафе и с уличных лотков-макашниц. И фотоаппарат куплен, и страны подешевле Юнайтед будут. 8 Панама-Сити: красота и и#Панутость

Скрытый текст:

Написала, всё улетело)).
Буду частями писать, уже не помню текст, составлю по новой.

Панама - да, криминальная страна. И относительно безопасная в то же время.
Всё зависит от региона, времени суток, вашего внешнего вида и поведения и Его Величество Случая, конечно.

В Панама-Сити для туристов в Каско Въехо, например, это самый туристский район - красивый, да - выделено несколько улиц, на КАЖДОМ углу домов которых стоит полиция. За пределы выходить не рекомендуется.
На самом деле выйти можно, если без фотоаппарата и почти без денег.
Я думала, что власти перестраховываются таким количеством полиции.
Ходила по фавелам, конечно, но "очковала".

Что интересно - "хвостов" за собой, как это бывает в подобных районах в отношении туристов, я почти не видела - 1 или 2 раза за полмесяца, максимум, это если была с сумкой.

Накануне отъезда из Панама-сити меня пошла провожать с автобусной остановки на плаза Кафедраль панамская женщина (автор ехала после ночёвки в аэропорту с рюкзаком, мешком и сумкой) и на отказывания, мол, я дорогу знаю, она настойчиво меня вела.

Она и рассказала схему действия панамских грабителей.
"Слежка" работает на крышах. На фото это станет понятнее.
"Пасут" чужеземцев, рядом не появляясь. Сумки, фотоаппараты, тяжёлые чемоданы и т.д. выдёргивают молниеносно, налетев неожиданно.
Бегают очень быстро.

Женщина украдкой показала мне на парня в красной футболке, следовавшего чуть впереди нас, сказала - "хуэрос" и пооказала знаком рывок.
Или хуэвос - в испанском много интересных для русского слуха слов. Так называется в Панаме крысёнок неспособный заработать себе на кусок хлеба дебилоид, грабящий людей.


Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Не верьте
В инете есть отзывы, называющие Панама-Сити грязным, душным и неинтересным городом.
Не верьте.
Это замечательный, интересный город.

Я "начитываю" информацию по время поездок, но сделала вывод, что это очень субъективно. "Кому арбуз, кому свиной хрящик" (с).

Неправильный ответ
На какой-то день поехала в Колон - в инете информация о нём как огромном порте и самом криминальном и грязном городе Панамы, в котором нечего делать.
На мой взгляд, это правда.

Колон - город с противоположной Панама-сити стороны Панамского канала. И когда туристы хотят позавтракать на Тихом океане, а пообедать на Атлантическом, они садятся в такси или туристский поезд и через пару-тройку часов оказываются в Колоне.
А потом возвращаются в Панама-Сити.

Но я доехала за 3с чем-то доллара - забыла.
Мне в Колоне нужна была информация об уходе морем в Колумбию.

Вы скажете: "Читай инет и получишь инфу". Не, в инете инфы иногда нет. Лучшая информация находится живьём, а в инете - 300 с чем-то долларов как турист или от двухста - якобы паром в отдельные дни - и то не факт. 15 лет его не было между Колумбией и Панамой - регулярного парома как средства связи.

Предвательно проверив, что автотерминале удобные (без перемычек) скамьи, решила переночевать там, не тратя 13 баксов на хостел, а в 6 утра поехать в Колон.
Это был неправильный ответ.


Добавлено спустя 17 минут 29 секунд:
Ип#нутость
Спать в единственном в Панама-Сити Гранд бас-терминале запрещено.

Сначала, с вечера, какой-то малыш лет пяти в зале ожидания (их несколько) визжал так, что закладывало уши. С эхом - потолки высокие. Латинос в Америках вообще очень громко разговаривают (орут практически) независимо от обстоятельств. Думаю, не все, но мне такие попадаются.

Его ип#нутая мамаша сидела в другом конце зала ожидания,из которого бас уходит в Колон и орала ему раза в 4 громче. Это продолжалось около часа. Потом они уехали, я завалилась на скамейку (зал полупустой), укрывшись "спальником", заснула и была немедленно разбужена охранником.

- Лежать на скамейке с ногами нельзя.
- Понимаю, не буду.

Расположилась снова - ноги на полу. Сразу уснула.
Охранник (уже мадам) стучит по металлической скамейке чем-то металлическим.
- Лежать нельзя!

Встаю. Запихиваю рюкзак из-под головы в мешок, под ноги. Засыпаю сидя, оперевшись руками о спинку скамейки впереди.
Снова грохот по металлической скамейке.
- Спать в зале нельзя!
- А дышать, бл###, можно?

Не ходите ночевать в автотерминал в Панаме :sleep: .

Уехала в Колон первым басом, в 3 часа, не "Роха Дьябло", а экспресс с кондишеном, не за 2 доллара, а 3 с чем-то.
Пробралась в басе на последнее сиденье - там всегда можно поспать хоть в России, хоть в других странах, если пассажиров мало.

Подошёл водила: "Лежать на сиденье нельзя".
... на всю голову.


Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
Если вы думаете, что в Колоне чужеземцев ждут различные суда, предлагающие свои услуги по бюджетной доставке живых и весёлых иностранных тел в Южную Америку, то это не так.
Я тоже так думала.

Бас пришёл на автостанцию около 5 (может, чуть больше) часов.
Жуткая дыра. Маргинал на маргинале. Цены в уличных лотках при этом немаленькие. Платный туалет (25 центов). Впервые за время кругосветки заплатила за туалет)).

В туалете на двери кабинки размером с печную трубу написано - "для одного человека".

Портом и не пахнет.

К водиле баса: Какой бас идёт в пуэрто?.
- Такси.
- Нет, нужен бас.

Рядом с водилоi парниша. Идёт со мной 10-12 шагов - к входу стоящего рядом "Рохо Дьябло", идущего в порт.

- Грацио, синьор.
- Денег давай.

- За что?
- Я тебе помог.

- Не дам.
- Почему?

- По кочану. Я тебе тоже помогу, синьор. Покажу, где бас в Панама-сити. Вон он.
- Вот дура.
Плюнул и ушёл.
Водитель Дьябло ржёт.

Доехать в порт - 25 центов. 9 Возможность доставки и храм Чёрного Христа

Скрытый текст:

Возможность доставиться из Колона в Колумбию есть, но цена не так чтобы приемлема.

(Я решила potom съездить в Дарьен (небольшое расстояние от Панама-сити), там разузнать о пешем переходе).

Портобелло
Из порта Колона таким же макаром вернулась на автостанцию и на Рохо Дьябло (35, что ли, центов) поехала в другой городок, южнее, маленький Портобелло, в нём храм чудотворного Чёрного Христа и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - форт, самый старый на Атлантическом побережье Центральной Америки.
В Портобелло приехала примерно часов в 9 утра.

Посёлок в основном из негров. Действительно старый форт, музей возле старинной же таможни, она же главное и самое большое здание посёлка на берегу Карибской Атлантики.

Храм Чёрного Христа - да, впечатляет. Плакат Камино.

Чудесный сон
Потом мне очень захотелось спать. Хостел «Адуана» рядом с таможней был закрыт - хозяин, объяснили негритянки, чистившие кукурузу в очень узком дворе соседнего с хостелом здания, уехал жить в Колон - клиентов мало.
Меня послали в отель «Кэптэн Джэк», но там высокие цены.

На берегу, сразу за высоким зданием форта/таможни - лодки, навесы и какие-то полуоткрытые сарайчики, висящие над водой.

Поспать в одном можно было (топчан), но там играли дети, и одна толстая негритяночка начала канючить про иностранку маме.
МамА (ударение на последний слог) подошла (она видела, что я искала хостел) и сказала девочке: «Заткнись, синьора неопасная» (вольный перевод).

Погуляла по городку, но мысли были тол'ко о сне. Толстая девочка таскалась за мной по пятам.

Оторвалась от девочки, поднялась на второй этаж длинного здания таможни (сейчас там таможни нет, это музей, а второй этаж-анфилада - пустой).
Нашла одну открытую дверь на веранду, террасой выходящую на море.
Расстелила мешок и мгновенно уснула. Чудесно спала.

Перед этим «прокололась» - знала, что не надо подходить к ограждлению-балкону - могут «засечь». Но подошла - интересно было.
Очень красивый вид. А внизу стояла та негритянская девочка и смотрела на меня.

Короче, я сразу уснула, а разбудил меня сторож через часа полтора. Очень недовольный. Думаю, девочка «заложила», а может, он просто проверял свои владения.

Снова ушла в храм Чёрного Христа, после сна стало легко. Хотелось пить. Воды в храме я не нашла, а вообще воду в кругосветке не покупаю - кипячу или беру в питьевых фонтанчиках.

После того желания - поспать теперь было одно желание - воды)).
Что же, думаю себе, в Храме Чёрного Христа воды нет?

И начался ливень - резко, стеной. Но они в Панаме каждый день, это совпадение, конечно.

Я выскочила на секунду в выход справа от алтаря, поставила свою кружку на асфальт и обратно - уже мокрая.
Через пару минут кружка была полная.
Вода приятная, мягкая. Залпом выпила.

А потом ливень утих, пришёл Рохо Дьябло, они останавливаются в 20 метрах от церкви и гудят, как старые паровозы - жителей оповещают, и я вернулась на «перекладных» в Панама-Сити. Уехала ночевать в аэропорт.

Портобелло понравился и запомнился.

0 1

Баланс контрастности
А это хорошо, что контрастность пониже или хуже?
А баланс не знаю как выставлять. Я поставила на "авто".

Я думаю, это очень хороший фотоаппарат.
Мне его помогли выбрать - семья путешественников, у которых я три дня жила в Пенсильвании перед вылетом в Панаму.
О'Нил посмотрел мои снимки и сказал: "Кажется, створка временами не открывается", а потом посмотрел фотоаппарат и посоветовал его поменять.
И мы поехали в "Костко" и там сразу купили, со скидкой %20 или 30, не помню. И О'Нил сказал: "Это хороший фотоаппарат".
И Аушре понравился. А они знают.

Что интересно, через несколько дней после того, как я уехала из Пенсильвании, старый фотоаппарат перестал открываться.
Но я в них не разбираюсь.


Добавлено спустя 23 минуты:
Не поменялась
Из Дарьена в Колумбию расстояние около ста км непроходимое. Хотя дорога есть. Местные тоже не ходят.

Я давно мониторю этот регион и знаю, что путешественники по нему не перемещаются.
Что люди там пропадают и т.д. Но вдруг ситуация поменялась.

Когда поехала в Дарьен (Рохо Дьябло из терминала), думала, там скажут: "Не ссы переживай, проведём". Но так никто не сказал. А сказали с точностью до наоборот.

И я, конечно, вернулась в Сити, но за 300 долларов в Колумбию не поехала бы. И за 200 не поехала. А за сто - может быть.
Но нашёлся способ лучше.

5 Лучший морской курорт Колумбии как он есть

Скрытый текст:

Хостел "Эл Виа Херо" в Картахене название своё оправдывает. Х#ровый в общем хостел. Зато дешёвый - 15 долларов. Для Колумбии это дёшево.
Рум, правда, без кондишена при душном и жарком климате. А что же делать - скажете вы.
А доплатить 3 доллара в сутки и переселиться в комнату с кондишеном. 18 долларов за кровать в общей комнате - не так чтобы мало.
А что делать?

На улице в мешке здесь не переночуешь. Переночуешь, конечно, но останешься и без мешка, и без сна.
Картахена - приятный в своей старой части городок: аутентичные здания, храмы.

Добраться в Колумбию из Панамы можно от 40 долларов по воде (катер); лодочники обитают в Портобелло, но катер уходит из посёлка, расположенного выше (и из Портобелло и Колона ходят, но в моём случае оказалось из другого места).

Схема добирательства такая: водой Пуэрто-Обалдия-Капургана, затем Турбо-Картахена.
Есть вроде прямой корабль (или паром) Колон-Картахена, неежедневный, который идёт всю ночь, но я информацию, ходит ли он и когда, не выясняла, потому что ценник на него, говорят, баксов двести.
Если кто-то соберётся аналогичным маршрутом - данные посредника есть.

Обратное судно (дописываю - редактирую то есть - позже) было заполнено бананами, а перед этим в трюм внесли какие-то мешки и коробки. Будто в Панаме своих бананов мало.

Картахену называют в инете чудесным морским курортом Колумбии.
Какой идиот такое придумал?

Красивый исторический город по эгидой ЮНЕСКО - да, но не курорт. Может, время года не то.

Картахена - грязное море, грязного серого цвета грязный песок, куча галдящих зыркающих по сторонам - стянуть, где что плохо лежит - местного народа и высокие цены.
А так - да, курорт.

Два дня пролежала в хостеле почти в коме - с#ка-лодочник по дороге катался на катере по волнам, что ли, так трясло и било об волны, словно наотмашь по бетону. У меня морская болезнь даже от качелей, но с "поздним зажиганием".
Катер грузовой. Бананы возят или прячут под ними что-то.

Зачем везти из одной Америки в другую бананы, если их и там, и там как грязи? Но ведь Россия закупает картошку за океаном.

9 Мишель Негрон и красивая голова (фото)

Скрытый текст:

Женщину на последнем снимке зовут Мишель Негрон, а её детей - Леонелла и Давид,
У девочки очень красивое головное украшение в панамском национальном стиле. Они позировали, а потом я ушла из ресторана (лучший вид на корабли из ресторана) и не думала, что встречу их когда-нибудь.
Но встретила.
Он такой маленький, этот мир.

По возвращении из Южной Америки (да, Колумбия была лишь целью посещения в кругосветке Южной Америке, трип по ней (South America), как предполагалось изначально, я уже не хочу и не так чтобы могу - появились другие "хотелки") автор валялась в аэропорту Панама-Сити (ночёвка и температура с головокружением, как всегда после "болтанки" в открытом море).

И эта женщина подошла. И сказала: "Ты помнишь, ты нас пикчерс (фотографировала) в Мирафлорес?".
И я ответила, что да, хотя вспомнила не сразу - было не так чтобы хорошо, а вообще-то ни до кого не было дела и больно даже открыть глаза.

Мишель работает в международном аэропорту Панама-Сити, кажется, в погранконтроле, и иногда берёт с собой на работу детей, если вечером они хотят куда-то поехать. Потому что "пробки" в час пик здесь такие, что мало не покажется и забирать детей из дома - никакого времени не хватит.

Но это я так подумала, а может, выходной был - я не помню.
Так что и Давид, и Леонелла сидели в зале ожидания, ели хотдоги и были в современной одежде.

Мне было неудобно за свой внешний вид и за то, что под моим диваном было мокро - вылился ромашковый чай из кружки, которая стояла под диваном и опрокинулась, а вытереть за собой и снова принести воды из туалета, вскипятить и заварить уже не было сил.

Но когда Мишель попросила показать фото, мы их таки посмотрели, а как только они отвлеклись, я сразу надела маску для сна - чтобы никто, никто меня не трогал и провалилась в забытьё.
Мишель записала мне свой эл.адрес - посмотреть свои фото на сайте "Nashgorod.ru" и poluchit. снимки.

Изображение 0

На мой взгляд, снимки отличные, Ака. Сначала восхитили фото Антарктиды, это ведь, были не гугловские, а Ваши? На других, действительно, подводил аппарат, сверху на снимках появлялся коричневый ободок.
А сейчас порядок. В технических тонкостях не разбираюсь, нравится, что люди, если смотрят в Ваш объектив, выглядят естественно и по-доброму - должно быть, умеете к себе расположить.

Удачи Вам и здоровья. Сочувствую морской болезни, сама укачиваюсь махом даже на авто - должно быть, вообще вставить вестибулярный аппарат забыли.

6 Nif-Nif,Aнтарктиды - нет, не гугловские. Там вообще все фотографии чёткие почему-то получались. Не знаю, почему.

Если вставляю фото из интернета или цитирую кого-то, даже не знаю кого - всегда это указываю.
А как иначе?

Соображения

Скрытый текст:

Люди - да, они зачастую смотрят на тебя так, как ты на них смотришь. Есть, конечно, нюансы. В Китае, например, не очень охотно фотографируются - особенно пожилые люди.
В Штатах люди не хотят, чтобы их детей фотографировали, а на Филиппинах - наоборот.
Но из меня фотограф никакой.

Сегодня в католическом храме хотела сфотографировать обряд конфирмации - тысячи людей, дети в нарядных одеждах - белые рубашки, белые платья - не разрешили. Воскресенье сейчас, утро.

Обычно спрашиваю разрешения сделать снимок - человека или принадлежащего ему животного и думаю, что это правильно. Мне, например, не нравится, когда я, например, мечтательно сижу на тротуаре или сплю в мешке, нацепив маску для сна - подскакивает какой-нибудь японец и начинает "щёлкать".
Я в таких случаях могу послать очень далеко или бросить чем-нибудь.

Японцы всё и всегда фотографируют. Ходят обычно строем и обычно в тёмных костюмах или в одинаковой одежде.
Они даже в отпуск ездят зачастую всем трудовым коллективом. Менталитет у них такой.
Коллективистский.

Морская болезнь - помню, что в детстве качалась на качелях в Тюмени в Горсаду - выше перекладины - и за счастье было. А сейчас на счёт "раз" даже на качелях укачивает.

Аллергия, например - появляется сейчас у людей, у которых прежде её не было. Может, организмы так внешней среде сопротивляются.
Нежнеем.

ank,
для меня Транссиб - тоже любовь на всю жизнь. Самая длинная железная дорога в мире. Самая красивая. Самая интересная.
Не помню, входит ли Транссиб в Книгу рекордов Гиннеса и является ли объектом Всемирного наследия человечества под эгидой ЮНЕСКО - но должна входить и являться.

А если этого нет - значит, россияне не подают заявку о признании этих фактов или подают недостаточно убедительно.

Вот проехать по Транссибу до Владивостока - иногда, может быть, где-то выходить, переночевать на Алтае, Байкале, в Хабаровске и дальше ехать - это мечта.

Колумбия из Панамы
Если кто-либо захочет поехать в Колумбию из Панамы по Карибскому морю (выезд на грузовом катере из Портобелло или посёлков рядом, прибытие в Cartagena; возможно перемещение в Capurgana и Medellin) - телефон посредника в Панаме 677-479-86, парня зовут Manuel.
Цена вопроса - 40 долларов в один конец (без торга - 50).
Фото Мануэля размещу позднее, сейчас не грузится.
Мануэль немного говорит на английском и знает паруматов слов на русском - говорит, отдыхал с россиянами.



Два изумления. Сбежать от посла

Скрытый текст:

Отлежавшись в аэропорту Токумен после возвращения из Колумбии, я полистала свой загранпаспорт и с изумлением выяснила, что в нём не проставлен штамп об убытии из США.

То есть де-юре я из Юнайтед не выезжала и сейчас нахожусь там, а когда срок первого въезда закончится, у меня начнётся нарушение визового режима в США.
Почему пограничники в Форт Лодердейл не поставили мне штамп убытия при вылете Панаму - объяснить не могу. Паспорт для проверки предъявляла дважды.

Отправилась в российское посольство в Панаме. Консул изумился не меньше и сказал, что с подобным фактом сталкивается впервые.

Я составила письмо в американское посольство Панамы с просьбой разъяснить ситуацию и мои дальнейшие действия.
Консул перевёл письмо на английский и выдал мне справку о нахождении в Панаме.


Адрес посольства России в Панаме на сайте посольства указан некорректно и в таком виде его не определяют ни водители автобусов, ни полицейские. Такси - не знаю, я на такси в Панаме не ездила.

Чтобы найти посольство, надо искать отель "Кроун" - известный в Панаме отель, а посольство расположено на 10-м этаже отеля.

А потом мне приспичило фотографировать панамские полицейские дубинку и металлоискатель (охрана ушла) на фоне российского флага. И вышел посол России в Панаме из своего кабинета - увидел по видеонаблюдению, вероятно. И попал под вспышку фотоаппарата.
"Что это Вы тут творите с полицейскими принадлежностями?", - недовольно спросил посол. И я быстренько "слиняла".

Когда консул России в Панаме прислал по "электронке" перевод моего письма для посольства США, я перевела его обратно - на русский и поняла, что получила уникальный образец эпистолярного дипломатического жанра.
Потому что от моего письма в нём остались только факты и цифры, а обращения - ни разу не мои.


Бокет: правды и неправды. Кофе, кетцаль и вулкан двух океанов

Скрытый текст:

Влажная духота колумбийской Картахены и Панама-сити надоели, поэтому решила отправиться в расположенный в горах Boquete, а для этого переехать в город Давид.

После посольства зашла в хостел "Луна", выпила кофе, приняла душ (не поселяясь, конечно. В хостеле персонал так активно "отмывает" деньги постояльцев - схема прозрачная - что никто количество гостей не отслеживает) и поехала в бас-терминал.

Ночным автобусом-экспрессом (18 долларов для иностранцев, для жителей Панамы - 12) уехала в Давид - третий по величине город страны.
В этом переезде решила, что больше ночевать в автобусах при переездах не буду - болит спина.
Впредь переезды будут дневные.

В Давид автобус пришёл в половине четвёртого утра. Город криминальный, много нищих и спящих на улицах.
В 4 примерно утра на Рохо Дьябло (1 доллар 75 центов) уехала в Бокет.
Очень красивая дорога - рассвет, горы, вулкан, ручьи, реки, водопады с гор.

В Бокет автобус пришёл в шесть утра.

Правды и неправды Бокета
Бокет входит в десятку мест мира (4-е место) для наилучшей жизни на пенсии - так написано в инете. Ещё1 написано, что здесь выращивают один из редчайших и лучших кофе в мире.
Что со здешнего вулкана Бару в хорошую погоду можно увидеть два океана - Тихий и Атлантический.
Что в Бокете климат - вечная весна.
Уникальный рафтинг, редкие водопады.

Изучение Бокета и окрестностей показало: в этих утверждениях есть и правда, и неправда.
А реальность такова:

0

Штамп убытия из США не ставится. Вы просто сдаете форму i - 94 в аэропорту (белая бумажка, которую прикрепили в паспорт при въезде). Слышала, что если забыли ее оторвать, то можно послать по почте. Так что не переживайте;) если обратно тоже через США можете отдать ее при паспортном контроле...

“I miss boxing every day and I can never say it’s over” (c)

7 Ещё одна легенда

Скрытый текст:

(Да, ещё одна легенда Бокета - священная индейская птица кетцаль, якобы она водится здесь, в горах).

Бокет - маленький городок (несколько улиц). Много иностранцев-пенсионеров, по существу всё "заточено" под них.
Климат - да, просто супер.
Температура воздуха 23-25 градусов по Цельсию. Всегда.
Воздух изумительный. Его можно пить, есть, кусать, намазывать на хлеб.

Много кафе, ресторанчиков, "забегаловок".
Цены: завтрак в популярной (открывается в 6 утра) забегаловке на центральной площади (яичница из двух яиц, жареный хлеб, немного говядины, приготовленной с овощами, большая чашка кофе с молоком и сальса (попросила сальц - соль, не поняли и принесли сальсу - соус, ладно, пусть будет сальса) - 5 долларов 50 центов.
А вообще в этой забегаловке (деревянные столы и стулья на террасе, на солнышке) 5 или 6 видов завтраков - от 5 до 7 долларов.

Лучший хостел в городе - "Mamallena" на центральной площади рядом с автобусной остановкой- 12 долларов койка в дорме, завтрак, инет, кухня, кофе неограниченно.
Рекомендую.

Из Бокета уехать можно только в Давид (не считая близлежащих посёлков) - это тупик в горах, город в долине.



Леся пишет:Сообщение Штамп убытия из США не ставится. Вы просто сдаете форму i - 94 в аэропорту (белая бумажка, которую прикрепили в паспорт при въезде). Слышала, что если забыли ее оторвать, то можно послать по почте. Так что не переживайте;) если обратно тоже через США можете отдать ее при паспортном контроле...
Сейчас посмотрю, оторвали или нет.
Нет, на месте.
Всё верно пишете, Леся.
Консул прислал мне ответ - "С недавних пор выездные штампы для покидающих США не ставятся, так как информация о их вылете предоставляется властям авиакомпанией".

Эмма, кофе и вулкан

Скрытый текст:

Самый дешёвый хостел в Бокете - "Nomba", 10 долларов в сутки, "тормозной" персонал, завтрак начинается не в 7, как объявлено, а после 8 часов (во всех хостелах завтрак - блинчики), выдают по 2 невкусных блина, кофе никакой.
Дорм не закрывается (на входе занавеска, двери нет).
Не рекомендую.

В Бокете наличествует подножный корм - разбросанные под деревьями лимоны, апельсины и другие плоды. Но всё является частной собственностью, а если уехать за город на автобусе (25 центов), то не является.

Первую ночь провела в 10-долларовом хостеле, вторую - в Мамалене.

Кофе
Кофейные плантации в горах встречаются не так чтобы часто (Кения, например), но ничего особенного в бокетском кофе нет - ни аромат, ни вкус.
Думаю, легенду придумали местные жители, чтобы как-то привлечь туристов и оправдать цену экскурсии (от 25$) на кофейную фабрику.

Я на фабрику, конечно, не поехала. Посмотрела этикетку на пачке с кофе (чашка - 4 доллара) в кофейном бутике на центральной улице, то есть сфотографировала её.
В хостеле "Мамалена" (там хороший кофе) сравнила фото с пачкой кофе на кухне - одинаковые.
Кофе как кофе, ничего особенного.

Вулкан Бару
С вулканом я не знала как разбираться и хотела рано утром, первым автобусом, поехать к его подножию на Рохо Дьябло за 25 центов (экскурсия на весь день стоит 75 долларов), а там подняться - есть тропа. Посмотреть сверху на два океана.

Но познакомилась с Эммой Ландау.
Эмма - просто супер.
Я уселась без спросу в одно из двух деревянных кресел, стоящих у входа в большой дом возле центрального храма.
Дом и кресла оказались Эммины.

Эмме лет 80, она немка, её родители эмигрировали из Германии (не удивлюсь, если после Второй мировой войны) и Эмма всё это время живёт в Бокете.
У неё три дочери, которые иногда к ней приезжают, большой безалаберный двухэтажный дом, заполненный хламом и старинными вещами, посюду разбросаны ноты; она очень позитивная и общительная, в прошлом была гидом и любила музицировать на фортепиано.
Эмма угостила меня папайей, подав её красиво порезанной, со столовыми приборами и с салфеткой.
Попозировала для фотографий.

- Как мне без экскурсии подняться на вулкан, Эмма?
- Зачем тебе вулкан?

- Хочу увидеть два океана.
- Ты глупая. Два океана не видно. То, что с Бару видно два океана, мы придумали для туристов, когда я была молодой. Скучно было здесь, а теперь весело. На Бару всегда тучи, и мы говорили туристам - вы не видели два океана из-за туч (Эмма смеётся).

- А кетцаль? Кетцали в Бокете есть - индейские птицы (показываю Эмме фото кетцалей из инета).
- Да, такие птицы есть. В горах.

Я пообещала Эмме, что приду к ней на следующий день.
Но не пришла.

Я думаю, что если бы вернулась к ней на другой день, она предложила бы мне пожить в её доме - иногда такие вещи чувствуешь заранее. Эмма расспрашивала меня, сколько плачу за ночлег и как путешествую. Начала рассказывать о своей жизни.
Если бы общались ещё, наверное, получилась бы посвящённая ей глава.
Но мне захотелось уехать из Бокета.

Я съездила на Рохо Дьябло в посёлок за Бокетом, у подножья вулкана (тучи) - ранчо, лошади, коровы, водопадики (маленькие), цветы, зелень. Попросила кружку воды на ферме - налили почему-то молока, от денег отказались.

Вечером (темно) вернулась в Мамалену, посидела в инете в холле. Подошёл американец из Калифорнии, угостил (наверное, предполагая пообщаться) бокалом вина. Быстро вылакала вино и ушла спать.

В 6:30 утра выпила кофе, приготовила себе в дорогу 4 блинчика, посыпав их тростниковым сахаром и в 7 утра уже ехала в Давид, чтобы оттуда отправиться в Бокас дель Торо - архипелаг, где 13 стран, включая Россию, снимали сериал "Последний герой".
(Вспомнила - бусы из Давида в Бокет начинают ходить не в 4 утра, а после пяти).

Мне сериал был пофиг, просто хотелось искупаться в нормальном месте с прозрачной водой, красивым песком, а не как в Картахене - в грязюке.


Бокет (включая дорогу из Панама-Сити и жильё) обошёлся в 48 долларов. 3 Marlah,
меня тоже впечатлило. В Ушуайе есть их музей, и там фотографии (перед тем как полностью истребить, их немного поизучали).

Мерзкий Дарвин

Скрытый текст:

Повторюсь.
Очень красивые семьи ягана на фото и рисунках.
Высокая (на Огненной Земле вообще индейцы были высокие, как и в южной чилийской Патагонии, этому изначально ещё Магеллан удивился - и на памятнике ему в Пунта-Аренасе, самом южном в мире городе со стороны Чили, он маленький на фоне изображённых с ним индейцев), скорее белокожая, чем смуглая, обнажённая практически женщина с тёмными волосами - такими длинными, что она могла бы ими закрыться от взглядов чужеземцев.
Очень красивые глаза и черты лица, телосложение.
Но они, ягана, ни от кого не закрывались.

Мужчины- мужественные, мускулистые.

Я стараюсь залезть в воду, искупаться, если вода чистая. Включая проруби.
У меня была мечта - искупаться в самом южной городе мира - Ушуайе. Но я не смогла.
Более дискомфортного холода, чем в Ушуайе, с таким пронизывающим ветром (дыхание Антарктиды) я не помню.
Это был декабрь, разгар лета в южном полушарии.

В Ушуайе даже остановки автобусов закрыты с трёх сторон - всегда холодный ветер.

Индейцы ягана спокойно ныряли в воду в любое время года - ловили выдр и всё такое. Зачастую даже не носили шкур.

Изнеженный закутанный Дарвин, наверное, спесиво вышел к ним, обнажённым, в своих одеждах и пледах. И наверняка положил глаз на одну из женщин ягана. А она посмеялась над ним - мол, можешь ли ты нырнуть, чтобы добыть выдру на обед, чужеземец? А до твоих часов на цепочке и пенсне мне нет никакого дела - мы ценим другие доблести.

И её соплеменники стали посмеиваться над Дарвином. И члены команды тоже усмехнулись над англичанином, который вроде как и числился в списках судна, но помощи никакой не оказывал - моряки этого не любят.
Капитан Дарвина на "Бигль" для развлечения взял.

Чарлз Спенсер Дарвин отомстил за своё унижение. Организовал полное уничтожение ягана.



Живой матриархат

Скрытый текст:

Индейцы куна на архипелаге Сан-Блас - тоже очень интересно.

У них матриархат. Женщины (все) коротко стригутся. Женихов выбирают себе сами. Если рождается мальчик, в семье расстройство - девочка важнее. Цивилизация их до сих пор мало коснулась - они ушли от неё на острова, где нет пресной воды (привозят), предварительно организовав акции протеста и добившись своей относительной самостоятельности от Панамы и Колумбии.
В отличие от других самобытных племён, папуасов в дебрях Иреан Джайя, например, они хотя бы ведут себя адекватно - не едят себе подобных, а людей в цивильных одеждах хотя и считают неприспособленными к жизни неженками, но приветливы с ними.

Тем, кто интересуется сохранившимися в нашем мире индейцами, обязательно надо поехать на Сан-Блас - не туристской группой на пару дней, а пожить сколько-то времени.




Закон об уголовной ответственности




Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:

Одеть пешеходов
5

Да, вижу, в трёх номинациях (ещё "Новичок года"); спасибо всем, кто проголосовал "за".

Я знала из поста Максимуса (просматриваю свои "плюсы" - интересно), что что-то началось (номинация "Королева слова"), но думала, что выберут в итоге кого-то из более знакомых - у многих тут родственники, друзья, а голосование - вещь субъективная, даже если объективная.
Меня здесь лично не знают - ну 2-3 человека максимум - общение от 5 минут до получаса.

Например, в номинации "Новичок года" последний пост - пользователь так и написала - "Знаю только одного из номинантов".
Сразу вспомнилось окончание старого анекдота: "Рембрандта читала? Нет? В койку!"

Я прежде думала, что голосования на форуме - местечковые, по знакомству - тусовки, общение, личная харизма, пусть это никого не покоробит, пожалуйста.
Теперь думаю, что ошибалась.

Мне, например, нравятся посты пользователя "Девушка". Но я мало читаю - меньше, чем хотелось бы. А если бы участвовала в голосовании - прочитала бы посты каждого номинанта.
Поэтому просьба к организаторам конкурса - делать ссылки на авторов действующими, чтобы можно было нажать на ник и увидеть посты, которые человек написал.

Но я ни за кого не проголосовала в "Королеве слова", потому что хотела выиграть и считаю, что пишу достаточно хорошо. Не говорю, что лучше. Стиль разный, и мой стиль кого-то раздражает. Но мне он нравится.
И если нравится другим - буду писать дальше.

4 Бокас дель Торо (архипелаг "Последний герой")

Скрытый текст:

Из Колумбии трип по Южной Америке решила не продолжать не только потому, что немного "объелась" её в 2010-11 годах, но и из-за огромных автобусных расстояний (самолёты в ЮА дОроги) - начала болеть спина. Мне нельзя болеть.

Но я много хотела рассказать о ЮА. Если кто-то соберётся поехать подобным образом (бюджетно, басами, хостелы), предоставлю информацию о возможности удешевления поездки (страны: Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай): пароли, явки, адреса.

Итак, возвращение в Северную (Центральную) Америку.
Бокас дель Торо
Из Давида (провинция Чирики) - бас типа "маршрутки" в провинцию Бокас дель Торо.
Сидела возле окна, высунула голову и дышала - воздух - аэрооргазм, горы, долины, реки, ручьи, водопады.
На автобусных остановках сидят аборигены - просто , посмотреть на проезжающие машины.

Решила потратить бальбоа - они тяжёлые, а бумажные деньги в Панаме не выпускают, баксы в ходу.
Подавала водиле бальбоа горкой на ладони, поэтому точно цену проезда не знаю - он взял примерно 6 долларов. Ехать часов 5.

Бас приезжает в Альмиранте - провинциальный городишко с множеством жёлтых такси.
Правильный ответ - отодвинуть таксистов и идти (километр) к причалу.

Вообще в городе две автостанции - на въезде (где автор и вышла) и собственно в городе, в полутора километрах от въезда. От городской ближе к причалу. Почему не вышла там? Так не знала)).

Причал - сарай с кассой. В инете пишут, что проезд из Альмиранте на главный остров Бокас дель Торо с одноимённым городом - 3 доллара. Это неправда.
3 доллара - для местных. Иностранцам - 4, это минимум. Есть дороже - 5 или 6.

Катера ходят примерно с 6 утра до 18 часов. В другое время сообщение с материком - моторная лодка (такси)).
Надели спасательные жилеты - поехали. Лодка полная, туристы, местные.
После съёмок 13-. странами сериала "Последний герой" место популярное.

Я не люблю популярные у туристов места, но выбора не было - другие карибские острова с синей водой и белым песком - самолётом, дорого.

Катер отчаливает от берега (дома на сваях и сортиры - на сваях, дырка в полу) идёт полчаса, проход несколько маленьких островов, а всего их в этом архипелаге - штук 300, и многие необитаемые. У некоторых даже нет названий.
Островитяне говорят - "тот остров, где в прошлом году забыли пьяного туриста".

Катер причаливает. Город, отели на береговой линии, нависающие над водой. Можно прыгать с мостков отелей в воду. Вода чистая, синяя и местами зелёная, видно дно - рыбины, водоросли, ракушки. Кафе. Цены высокие, как в столице Панамы. Хостелы - несколько на береговой (она же центр) улице.

Останавливаюсь в первом - "Интернасьонал" - 11 долларов без завтрака, кухня, инет, вода идёт хорошо, неограниченно кофе. Вода холодная - о тёплой забудьте.
Торгуюсь - сбавляют до 10 долларов.
Оставляю рюкзак, напиваюсь кофе, беру на ресепшн карту острова с пляжами. Пешком иду на пляж "Хабаньо" - так на карте, но местные называют его как-то "Кабаньо" - может, озеро Кабан в центре Казани латинос так назвали?

Идти километра два, через город, другие хостелы, отели, местная "скорая помощь", кладбище.
Вообще ходит автобус - 2 доллара билет. Я решила не тратить 2 доллара.

Пляж обычный - песочек, пальмы. Вода хорошая, чистая, несильные волны. Долго купаюсь, немного переживая за оставленный в сумке на берегу фотоаппарат.
Пляж пустой. Совсем. Поодаль играют в футбол негры. В пустом кафе курят травку негры и латинос.

После Кабаньо автобусом (далеко) еду на пляж на противоположном конце острова. Называется мило - "Хуело Вьехо".
Местные рекомендуют его как бест.
Хороший, да.

Вечером возвращаюсь в город. Всё дорого. Покупаю в магазине на 2 доллара 4 больших упитанных куриных крылышка и за 10 центов луковицу.
Иду в хостел и варю суп - правильный, сливая первый бульон.

Томлю крылышки в кастрюле с водой на медленном огне с луковицей. Когда бульона остаётся половина, бросаю горсть риса.

Рис я взяла в хостеле "Мамалена" в Бокете - в поддоне с надписью "Фри Фуд" - есть такая традиция в некоторых хостелах - постояльцы оставляют то, что им уже не нужно, для других.

В "МамаЛене" стоял начатый пакет с рисом. Я отсыпала горсти три, а в общий поддон положила половину лимонов и апельсинов, подножный корм, который собрала накануне у подножия вулкана Бару.

Ах, какой получился вкусный суп. Пришли хостеловские собака и кошка.
Мы сидели в холле хостела, за столиком, выходящим на улицу, и ели суп - автор с кошкой за столом, а собака на полу, тоже ела суп из пластиковой посудины из-под маргарина.

А потом пришла крыса - деловитая, толстая, большая. И я спряталась от неё в дорме.
Но в дорме в моём ящике для багажа обнаружился таракан - огромный, сантиметров 8. Страшно.

Владелец хостела помог его выгнать.
Потом приехали молодые люди с островов Запатиллос и предложили поехать назавтра с ними вскладчину - есть место на катере.
Они "висят" на островах несколько дней, объезжая разные.
На крысу и тараканов они не обратили внимания - сказали, на других островах этой живности ещё больше.

- А фото других островов есть, - спросила я.
- Да.

Я посмотрела фото и решила уехать из Бокас дель Торо.
Ранней лодкой (пока ждала, искупалась на пристани с мостков) уехала в Альмиранте, а оттуда минибусом в город Чангвинола (около 2 долларов).

Чангвинола - приятный городок, большой, зелёный, автостанция в центре.
Из Чангвинолы на Рохо Дьябло (25 центов, кажется) доехала до Гуабито.
На погранпункте отдала 3 бакса за нахождение в Бокас дель Торо (сбор за посещение заповедника, а по-моему, так просто "развод".



Если вы отправитесь не Коста-Рику, а из Бокаса в Чирики, например, сбор не берут.
Квитацию, погранцу говорю, дай за 3 доллара - спросят в другой будке. Нет, отвечает, иди отсюда, не дам.
И пешком по старинному мосту ушла в Коста-Рику.

Изображение
Мост из Панамы (Гуабито) в Коста-Рику (Сихаола)


Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
На Бокас дель Торо (включая добирательство из Бокета через Давид и ночь в хостеле) потратилось 28 долларов.
Просмотров: 147 | Добавил: joymuse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz