Ёлка вчера и позавчера
Мой сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 05:11
» Меню сайта
» Мини-чат
200
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Март » 30 » Ёлка вчера и позавчера
06:49
 

Ёлка вчера и позавчера

Ёлка вчера и позавчера

19 декабря 2013 г.

Сергей Чепижный

Новогодний стол менялся вместе с той страной, где жили мы, наши родители, бабушки и дедушки. Я решил проследить, что ели и сколько платили за праздник на разных этапах истории.

Рождество важнее, ибо после поста

Новый, 1914 год был последним, который Россия встречала без войны. Вскоре ёлку объявят «немецкой забавой» и бороться с ней будут сначала из патриотических соображений царские чиновники, а затем в целях борьбы с «опиумом для народа» — большевики, вплоть до 1935 года.

Путаницы между старым и новым стилем еще не существовало, и Рождество было скоромным праздником, а Новый год — постным.

На стол харьковской властной элите в ночь перед Рождеством подавались не только молочные поросята, но и отварная форель в вине, жареные пулярки, телячье фрикасе. Ели они и знаменитый салат «Оливье». Правда, тогда его рецепт весьма существенно отличался от привычного нам. В него входили свежие огурцы, мясо рябчиков, раковые шейки, трюфели, маринованные пикули (слегка отваренная и охлажденная смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д.), яблоки и соус «Провансаль».

«Средний класс» употреблял в новогоднюю ночь вполне постные балык, белорыбицу, белужину, омаров в жестяных банках, икру осетровую и красную и трюфели. У менее обеспеченных жителей губернии рождественские блюда были попроще, но, замечу, и полезней для здоровья. Обязательной была традиционная кутья — непременная составляющая Щедрого вечера, предшествующего Новому году. Кутью подавали и к новогоднему столу. Также широко были распространены разнообразные продукты из свинины, считавшейся символом плодовитости и сытости, сыр, блины, колбасы, кныши и пироги с разными начинками.

В магазинах Петербурга десяток яиц стоил 30 копеек, а лучший хлеб стоил 11—12 копеек за килограмм. В 1913-м первосортное говяжье мясо на Бессарабке в Киеве продавалось по 19 копеек за фунт (1 русский фунт составляет около 410 г). Свиной окорок стоил 24 копейки за фунт, а сало — 28 копеек. Ржаная мука обходилась в 80—90 копеек за пуд (16,4 кг), пшеничная стоила рубль с довеском. Хлеб можно было купить от 2,5 копейки за фунт ржаного и до 5—10 копеек за фунт лучших белых булок. Цельное молоко продавали по полтора рубля ведро (12 литров). Сыр из Швейцарии стоил 80 копеек за фунт, а, как теперь принято писать, сырный продукт местного производства по швейцарской технологии обходился вдвое дешевле. Картофель продавали примерно по 35–40 коп. за пуд, лук — по 60—65 коп. Водку отпускали строго по госрасценкам по 50 коп. за литр.

Замечу, что солидные начальники получали жалованье 250—300 рублей в месяц и больше, да еще бонусы в виде «квартирных», «разъездных» и т. п. Мелкий чиновник довольствовался ежемесячным доходом 50—100 рублей. А рабочие могли гордиться заработком в 492 рубля в год, то есть немногим больше 40 руб./месяц.

Если завтра война: без выходных

В предвоенные годы и 31 декабря, и 1 января были рабочими днями, если не попадали на воскресенья. На новогоднем столе центральное место занимали водка и закуски под нее, основной из которых являлся винегрет. Его долго и старательно готовили целыми тазиками.

Средняя зарплата рабочих и служащих по народному хозяйству СССР в 1940 г. составила 339 рублей. Перед войной дешевый пшеничный хлеб стоил 90 коп. за килограмм. Водка отпускалась в среднем по 6 руб. 15 коп. за бутылку. Разливное пиво «Жигулевское» в 1940 г. стоило 1,7 руб./литр.

А вот ингредиенты винегрета (за кг). Картофель — 65 коп., морковь — 80 коп., свекла— 60 коп., лук — 80 коп., квашеная капуста — 1,3 руб., соленые огурцы — 1,2 р. Клали туда также фасоль (40 коп. за стакан) и яблоки (ок. 5 руб. за кг зимой).

Это как? Старыми деньгами

В 1947 году советские люди встречали Новый год без продуктовых карточек. На столе водка — 60 руб. (1953 — 22 руб., как пел В. Высоцкий: «Было время — и цены снижали»). К ней полагалась закуска: картофельное пюре (картофель — 1 руб. за кг, сливочное масло — 64 руб./кг, молоко — 3—4 рубля за литр), камбала, котлеты мясные, мясо жареное (сырая свинина — 25 руб./кг), сыр (60 руб./кг), сельдь, сало, домашние разносолы. Красная икра — продавалась по 250 руб. за кг и 150 руб./кг — цена паюсной черной икры. Средняя зарплата в стране равнялась 502 (дореформенных) рубля.

Новогодний стол 1950-х становился щедрее. Хрущевское руководство сделало 1 января выходным днем и можно было расслабиться. К водке тогда полагались блюда собственного изготовления: холодец, соленые грибы, квашеная капуста, винегрет, праздничный пирог. Самое новогоднее — бутылка советского шампанского (ок. 47 руб.). В 1961 году в СССР прошла денежная реформа: 1 новый рубль стал равен десяти старым. Средняя зарплата стала 86 рублей, бутылка водки — 3,62. Цены на продукты полтора года спустя поднялись, а деньги 30 лет оставались теми же.

Меню времен развитого социализма

И зарплаты, и кухня во времена Брежнева, как тогда говорили, неуклонно росли (средний заработок перевалил за полторы сотни). Правда, цены были в то время разные: магазинные, базарные, коопторговские и «на руках». Если в начале этой эпохи в моде были натертые плавленые сырки (3–4 сырка по 11 коп.) с чесноком и майонезом (банка обычного копеечного товара стала к концу эпохи стоить на руках до 3 руб.), то затем — заливная рыба, всевозможные колбасные нарезки, бутерброды со шпротами, бутерброды с красной икрой (конечно не у всех, банка стоила от 2 руб. заявленных до 12 руб. реально) и, разумеется, салат «оливье» (салатник этого чуда обходился в 2 рубля 45 копеек, если все продукты по госцене). Свежими на празднике были мандарины из Абхазии, апельсины из Марокко и яблоки. Из напитков — обязательно должно было быть «Советское шампанское» (полусладкое), сухое вино (до 2,3 руб.) или «Кагор», водка («Русская» — 5,30, в 1983 году появилась «андроповка» по 4,70), армянский коньяк (от 4,12 до 8 руб. в течение эпохи), лимонад или компот из сухофруктов. Что-то около 50 рублей за весь стол на 4—5 человек получается.

Перестроечные и постсоветские времена отличались быстрыми переменами и в ценах, и в блюдах. Их отследить куда сложнее, чем то прошлое, которое мы помним и способны посчитать. Правда, замечу, перевод дореволюционного рубля в предвоенный червонец или «старых денег» в «деревянные» — дело некорректное.

Обсудить на форуме №200 (17356)
24 января

Белые Игры: главное не победа, а участие?
15 лет вместе с ЕРЦ
«ВОЛЯ» — новейшие технологии на службе харьковчан
Сборная Украины снова сыграет в Харькове…
…а «Металлист» ждет в гости «Динамо»
Для бывших детей и будущих взрослых
Просмотров: 126 | Добавил: joymuse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz