Довильский саммит множественных тет-а-тет
Мой сайт
Воскресенье, 11.12.2016, 10:58
» Меню сайта
» Мини-чат
200
» Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
» Форма входа
Главная » 2014 » Май » 5 » Довильский саммит множественных тет-а-тет
14:58
 

Довильский саммит множественных тет-а-тет

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В Довиле, на саммите G-8 26-27 мая, все прошло на удивление гладко: прорывов по главным темам не было, но и ссор и раскола тоже не наблюдалось. Для "восьмерки" это уже успех. Особенно с учетом того, к каким горячим, почти раскаленным темам ей пришлось прикасаться (взять хотя бы Ливию и арабские революции).

В "ливийский капкан", а Россия имеет особый взгляд на решение проблемы, отличный от всех остальных, удалось не попасть через совместную декларацию о том, что Каддафи должен уйти и более не является законным представителем ливийского народа.

Собственно, для такого объявления не было нужды ехать в Довиль. Все без исключения с этим были согласны и раньше. Разница только в том, кто как понимает такой уход. И разница очень большая.

Франция, Британия, США, НАТО за то, чтобы "выбомбить" Каддафи из Ливии и "посадить" в Триполи "демократическую оппозицию" (ее руководство почти сплошь состоит из бывших сторонников самого Муамара). Собственно, именно этим НАТО сейчас и занимается. Россия настаивает на переводе урегулирования в политическое русло с участием всех сторон и при полном соблюдении резолюций СБ ООН 1970 и 1973.

В Довиле "антиливийский блок" сделал элегантный реверанс в сторону президента Медведева и вроде предложил Москве играть роль посредника по урегулированию. Но одновременно Лондон и Вашингтон уже договорились активизировать действия против Каддафи. Как совместить российское посредничество с идущим совершенно отдельно военным "усмирением Каддафи", без всякой оглядки на Россию, никто объяснить толком не может. И все это больше похоже на жест ради видимости учета мнения партнера по "восьмерке", чем на серьезное предложение.

Интернет под контроль?

Из самого конкретного, что обсуждали "восемь" все вместе, ярко выделяется будущее интернета. Странно не то, что "паутину" обсуждали на G-8. Странно, что такой мощный медиум не был предметом осмотра раньше. К этому "самых взрослых" мира сего наверняка подвигла и "арабская весна" и упражнения WikiLeaks. В арабских революциях социальные сети сыграли роль "электронного организатора" протестных выступлений.

Все поддержали "свободу" интернета, но сговорились обсудить с интернет-сообществом приемлемые меры государственного регулирования электронного медиапространства. На специальной, параллельной саммиту конференции "Интернет G-8" , созванной по инициативе хозяина встречи Николя Саркози, руководители крупнейших поисковых и социальных систем выслушали просьбу подумать над тем, какие именно регулировочные болты или клапаны были бы наиболее приемлемыми. Саркози назвал их "минимальными". Хотя все прекрасно понимают, что склонность к минимализму в делах любого контроля ни одному кабинету не была свойственна.

Дело к контролю за интернетом идет уже давно, но тут оно впервые начало наполняться содержанием, причем на таком уровне.

Действительно, чтобы решить вопросы "мягкого" регулирования, необходимы мировые усилия, некое подобие общепризнанных международных норм. Иначе отдельные страны начнут сами зажимать в клещи электронные каналы.

Теперь такие интернет-конференции будут проходить ежегодно. Во что все это выльется, пока даже трудно предположить. Навряд ли получится что-либо хорошее. Когда за дело "регулирования" коммуникационных пространств берутся правительства, это чаще всего кончается новыми "решетками", шлюзами, запретами – скрытыми и явными. Не подвластный бюрократической машине интернет сейчас очень сильный раздражитель всех властных структур во всех странах мира. Так что "охват" интернета властными объятьями – штука гораздо более серьезная (и тревожащая), чем может показаться на первый взгляд.

О пользе "отдельных кабинетов"

Но в целом довильский "большой слет", как уже часто бывало и раньше, был больше результативен "на полях", чем в зале общих заседаний. Когда участники разбивались на пары и удалялись "в отдельные кабинеты", это давало больше конкретных результатов, чем общие дискуссии. Просьба о посредничестве в Ливии, тоже, кстати, звучала в двусторонних встречах президента Медведева с коллегами.

Это был саммит множественных тет-а-тет.

Американцы на такой двусторонней встрече сделали Москве "подарок", объявив, что назначают награду в $5 мл за любую информацию о местонахождении лидера "имарата Кавказ" Доку Умарова. Умаров – это нечто вроде российского бен Ладена, только "стоит" в пять раз дешевле: за бен Ладена США давали $25 млн. По большому счету, это тоже жест. Все-таки Вашингтон включил Умарова в список международных террористов еще в прошлом году. Новость – только сумма. И все это выглядит как желание США "угостить" Россию чем-то не особо дорогим, но конкретным – должны же быть хоть какие-либо результаты у "перезагрузки". С ПРО ничего не выходит, по Ливии разногласия.

Но это только на первый взгляд. Здесь надо бы учесть, что сотрудничество между спецслужбами США и России – это та область, где у нас налажена на удивление хорошая кооперация. Бывали и здесь сбои, но надо понимать, что профессионалы спецслужб всегда и везде гораздо лучше понимают друг друга и находят гораздо больше точек соприкосновения, общий язык, чем политики и дипломаты. Доводить наши отношения "до ума" в этой области легче, чем договариваться по ПРО или Каддафи.

На саммите так демонстративно блистал французский президент, что всем стало понятно: он начал свою предвыборную кампанию (выборы во Франции пройдут 22 апреля 2012-го). Гиперчестолюбивый Саркози иногда так перегибал палку, что у него выходило, будто это одна Франция прибыла в Довиль с рецептами решения всех проблем планеты. Но за приглашение в Довиль, этот чудный уголок Нормандии, ему и это можно было, пожалуй, простить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Просмотров: 126 | Добавил: joymuse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
» Поиск
» Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
» Архив записей
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz